Период конца июня - начала июля 1941 года всегда был одним из наиболее интересных моментов нашей истории. Неслучайно в подавляющем большинстве литературы, посвященной Второй Мировой и Великой Отечественной войнам, ему всегда уделялось значительное место. К сожалению, до начала 90-х годов все описания событий, и тем более их объяснения, строились по единому шаблону, который при ближайшем рассмотрении не выдерживал никакой критики. Даже при самом беглом рассмотрении. Встречающиеся почти на каждой странице противоречия только подогревали" интерес к данной теме у людей, интересующихся историей и при этом способных думать и анализировать, а не просто воспринимать предложенную им информацию, тщательно обработанную в соответствующих идеологических отделах.
Ситуация коренным образом изменилась в начале 90-х годов, особенно после выхода в свет книги В.Суворова "Ледокол". Стоит заметить, что данный труд не сильно отличался от работ идеологических противников Суворова по части неточностей и противоречий. Хотя для того чтобы это понять и найти подобные ошибки, необходимо было просмотреть многочисленные источники, упомянутые автором. В чем, безусловно, и было главное положительное значение данной книги, ибо она пробудила интерес к теме у огромного количества людей.
С тех пор можно говорить о появлении двух массовых течений среди исследователей истории Второй Мировой войны. Одна - это противники Суворова, которые занимаются критикой его книг. Как правило, это представители старшего поколения профессиональных историков, для которых таким образом появилась возможность новой работы. Можно сказать, выражаясь современным языком, что Суворов своими книгами создал значительное количество дополнительных рабочих мест. Стоит заметить, что статьи и книги, посвященные критике Суворова, содержат очень мало полезной информации для людей, действительно интересующихся военной историей, и зачастую еще более неграмотны, чем критикуемые ими материалы.
Самым главным недостатком сторонников Суворова является излишняя политизированность. Яркая антикоммунистическая направленность, иногда граничащая с фанатизмом, чаще всего мешает объективной оценке событий.
Автор данного труда не поддерживает ни одну из крайних позиций, объясняющих события того времени. Здесь и речи не идет о том кто, когда и почему начал или хотел начать. Эта книга представляет собой справочник, в котором в сжатой форме я постарался дать максимальную информацию о том, что представляли собой вооруженные силы двух противостоящих стран - СССР и Германии. Поскольку Германия не одна участвовала в войне против СССР, то в таком же объеме дается информация и по ее союзникам. Большинство споров, о которых написано выше, идут с использованием всевозможных данных о составе вооруженных сил. При этом чаще всего авторы используют данные об одном и том же, приводя те цифры, которые их устраивают. Это сильно путает читателей, так как они не знают, кому верить. В самом деле, если читатель, интересующийся вопросом, а сколько же было в СССР танков перед нападением Германии, захочет найти ответ в имеющейся на книжных полках литературе, то диапазон цифр будет очень широк. От пресловутой записи " ... о 1800 средних и тяжелых танков и значительном количестве легких танков с выработанным ресурсом...", до цифры, в которую включены все выпущенные за предвоенные годы танки, да еще сверху добавлено что-то от себя. Что же касается состава танкового парка и характеристик бронетанковой техники, то тут так же налицо значительный разброс данных. То же самое касается всего остального, не только танков. На сегодняшний день вышло много изданий, содержащих полезную и объективную информацию, но чаще всего по очень узким отдельным вопросам. Кроме того, по-прежнему выходит много изданий, в которых информацию зачастую берут "с потолка" или просто подгоняют под нужную тему. Именно поэтому мы и начали работу над справочником, который максимально широко охватывал данную тему, и главное, чтобы вместе была информация, как по СССР, так и по Германии и ее союзникам.
Следует сказать и еще об одной особенности данного справочника, которая заложена уже в названии. Чаще всего все описания вооруженных сил сторон, особенно РККА, даются с позиции сегодняшнего дня. С учетом событий произошедших после 22 июня 1941 года.
Я же попытался показать Советские Вооруженные Силы именно такими, какими они были, до нападения Германии. Так как РККА в начале июня сильно отличалась от той армии, которую мы знали после, а как нам кажется, для того чтобы понимать многие из происходивших тогда событий, надо представлять именно довоенные Вооруженные Силы.
Надо заметить (об этом часто забывают), что 21 июня 1941 года еще никто не мог представить, что созданные тогда мехкорпуса могут быть разгромлены в столь короткий срок и со столь малым эффектом. Впрочем, никто и не планировал их гонять несколько сот километров своим ходом по проселочным дорогам. И конечно не предполагалось, что при этом ремонтные службы вообще останутся где-то в тылу, а автотранспорта просто не будет, и т.д. и .т.п. Когда рассуждают о мехкорпусах, почему-то всегда забывают о том, что их не создавали для тех условий, в которых они оказались. Никто не мог представить, что линкоры типа "Советский Союз" пойдут на металлолом, а не в бой. Воздушно-десантные войска отнюдь не предполагались в качестве последнего резерва в обороне против прорвавшихся танковых дивизий. Десантники готовились к выброске во вражеский тыл. А десантировать их собирались корпуса дальнебомбардировочной авиации, а совсем не немногочисленные Ли-2, как пишет тот же Суворов. Собственно и Ли-2 тогда не было, был ПС-84. И летать на задание самолеты дальнебомбардировочной авиации должны были не без истребительного прикрытия. Специально для них уже формировались истребительные дивизии, вот только самолеты для них запаздывали - двухмоторный МиГ-5 еще только проходил испытания, а распоряжение о его производстве уже было отдано. Нападение Германии перечеркнуло эти планы, как и многие другие и про МиГ-5 теперь помнят только специалисты. А из двухмоторных советских истребителей вспоминают только Пе-3. Это правильно, но в первой половине июня 41-го все планировалось несколько иначе. Истребитель Як-1, который выпускался потом еще в течение нескольких лет, в июне 1941 года уже был почти "списан". Вместо него должен был со второй половины 41-го года производиться новый самолет под названием Як-3. Совсем не тот Як-3, что потом летал в конце войны. На вторую половину 1941 года истребитель Як-1 в планах производства уже не значился. А для тех, кто не знает - был еще и Як-5 - высотный истребитель. Так что все номера между Як-1 и Як-7, были в 1941 году заняты.
Так же как и с Яком получилось с танком КВ-1. На вторую половину 1941 года в производстве значился танк КВ-3. Но после 22 июня многое изменилось, и КВ-3 так и не пошел в бой.
Поэтому читателю не стоит удивляться, встретив в данном справочнике в числе образцов советского вооружения такие, которые никогда не применялись в боевых действиях, или те, которые в других источниках встречаются гораздо позже. Так как без этого представление о Вооруженных Силах СССР на 21 июня 1941 года, как нам кажется, будет не совсем полным. С позиции 21 июня 1941 года представлены и союзники Германии, поэтому не следует удивляться, встретив среди них Болгарию. Болгария вообще редко упоминается среди стран, участвовавших во Второй Мировой войне, а если и упоминается, то чаще лишь в конце войны, когда она воевала на стороне СССР. Но в июне 1941 года Болгария была таким же союзником Германии, как и все остальные страны, традиционно называемые сателлитами.
В апреле 41-го Болгария принимала участие, хоть и весьма скромное, в военных действиях против Греции и Югославии. Болгарии были переданы некоторые территории этих стран, болгарские дивизии были в составе оккупационных войск на Балканах. А о том, что болгарская армия не будет воевать против СССР, 21 июня 1941 года еще никто не знал. И во всех разведсводках вооруженные силы Болгарии рассматривались вместе с остальными союзниками Германии. Как мне кажется, этого вполне достаточно для включения вооруженных сил Болгарии в данный справочник.
Хочется сказать еще несколько слов о точности приводимых в справочнике данных. Поскольку существует большое количество людей, обожающих выискивать всевозможные расхождения в приводимых данных. Получить цифры с точностью до одного танка или самолета, или пулемета видимо невозможно, так как архивы содержат огромное количество абсолютно достоверной (с точки зрения исследователя) информации, которая отличается (иногда значительно) в разных документах. Поэтому каждая приводимая цифра нуждается в таком количестве комментариев, что справочник может превратиться в многотомное издание, и им невозможно будет пользоваться. Поэтому следует учитывать, что отдельные цифры могут незначительно отличаться от уже известных. Автору известно об этих расхождениях, но по указанной выше причине я не счел необходимым их комментировать.
Хочется добавить, что ни автор, ни значительное количество лиц, оказавших помощь в работе над справочником, ничего не сочиняли, а подавляющее большинство данных имеют серьезное документальное подтверждение. Отсутствие традиционных ссылок, которые обычно даются по каждой приводимой цифре, не делалось, поскольку чаще всего использовалась компиляция данных из различных источников. Чтобы объяснить происхождение различных данных, пришлось бы снабдить данное издание огромным количеством примечаний. Поэтому в конце справочника приводится общий список использованной литературы и источников в интернете. Отсутствие некоторых современных изданий в этом списке не означает, что автор не ознакомился с ними. Просто те же самые данные брались из других, более ранних публикаций.
Большую помощь в работе над справочником оказали:
Андрей Ленский
Баир Иринчеев
Владимир Калинин
Владислав Довженко
Евгений Дриг
Игорь Дубинец
Takacs Peter (Венгрия)
Eero Juhola (Финляндия)
Paul Zangalis (Германия)
Да, Болгария была сателлитом Германии. А не упоминалась в советских справочниках, наверное, из-за политических соображений, т.к. стала членом Варшавского договора.
ОтветитьУдалитьДаже не в этом дело. Поскольку реально она боевых действий не вела против СССР, то с позиции после 21-го июня её врагом не считали.
ОтветитьУдалитьНо мой справочник - это 21-е июня.
Кстати, утверждение о том, что мы с Болгарией не воевали не совсем уж правильно. Не буду сейчас копать источники, но упоминания о каких-то действиях Черноморского флота против болгар есть. Что-то потопили, что-то уничтожили.